Quelles sont les bonnes pratiques pour réduire ma consommation d’énergie - par secteur d’activité ?

Plenitude vous accompagne au quotidien avec des eco-gestes simples afin de réduire votre consommation selon votre secteur d’activité.

Locaux commerciaux et garages

Chauffage :

  • Ne pas chauffer/climatiser les heures inoccupées,
  • Mettre une limite de température de consigne en été (26°C avec une différence max de 4°C avec l'extérieur) et en hiver (19°C règlementaire) - conseillé par l’ADEME,
  • Temporiser la coupure du chauffage en fonction de l'ouverture des portes extérieures,
  • Installer une régulation terminale plus performante et contrôlable à distance.

Éclairage :

  • Passer en éclairage LED, 
  • Détecteur de mouvement dans les zones d'essayage, 
  • Gradation sur luminosité Couper les enseignes lumineuses hors période d’ouverture,
  • Centraliser la coupure des éclairages.

Conseils process pour les garages automobiles : 

  • Augmenter les plages horaires de la cabine de peinture pour limiter le nombre de jour d'utilisation, 
  • Ne pas préchauffer trop tôt,
  • Limiter les périodes en chauffe sans usage.
     

Etablissements scolaires, Immobilier et bureaux

Chauffage :

  • Ne pas chauffer/climatiser les salles durant les périodes inoccupées, 
  • Éloigner les bureaux des fenêtres, 
  • Mettre une limite de température de consigne en été (26°C avec une différence max de 4°C avec l'extérieur) et en hiver (19°C règlementaire) - conseillé par l’ADEME,
  • Faire voter une consigne de température ambiante et les moyens de contrôle associés (secteur immobilier),
  • Limiter le temps d'aération au temps utile, 
  • Fermer les portes qui donnent sur des locaux non chauffés ou sur l'extérieur (installation de groom), 
  • Installer une régulation terminale plus performante et contrôlable à distance, 
  • Équilibrer votre réseau de chauffage pour les chauffages au gaz, 
  • Réaliser un audit de chaufferie pour vérifier la performance de l'installation et prévoir un désembouage.

Éclairage :

  • Passer en éclairage LED, 
  • Détecteur de mouvement dans les circulations, 
  • Gradation sur luminosité dans les salles, 
  • Extinction automatique dans les salles en cas d'absence, 
  • Gestion automatique des luminaires extérieurs avec allumage sur détection crépusculaire et détecteur de présence, extinction sur horloge.

Eau :

  • Installer des robinets faible consommation, 
  • Désembouage du réseau, 
  • Vérifier le calorifuge du réseau, 
  • Limiter les températures de départ dans la limite de température de boucle de retour à 50°C pour éviter le risque de légionelle.

Informatique :

  • Eteindre les ordinateurs et les écrans en partant, 
  • Installer une coupure générale sur l'alimentation des écrans et PC.

 

Hébergement & restauration

Chauffage :

  • Ne pas chauffer/climatiser les salles et les chambres inoccupées,
  • Mettre une limite de température de consigne en été (26°C avec une différence max de 4°C avec l'extérieur) et en hiver (19°C règlementaire) - conseillé par l’ADEME,
  • Installer une régulation terminale plus performante et contrôlable à distance,
  • Équilibrer votre réseau de chauffage pour les chauffages au gaz,
  • Réaliser un audit de chaufferie pour vérifier la performance de l'installation et prévoir un désembouage.

Éclairage :

  • Passer en éclairage LED, 
  • Détecteur de mouvement dans les circulations, 
  • Gradation sur luminosité, notamment dans les salles de réunion, 
  • Extinction automatique dans les chambres en cas d'absence, 
  • Gestion automatique des luminaires extérieurs avec allumage sur détection crépusculaire et détecteur de présence, extinction sur horloge, 
  • Couper les enseignes lumineuses.

Eau :

  • Installer des robinets faible consommation, 
  • Désembouage du réseau, 
  • Vérifier le calorifuge du réseau,
  • Limiter les températures de départ dans la limite de température de boucle de retour à 50°C pour éviter le risque de légionelle.

Cuisine :

  • Favoriser les équipements efficaces énergétiquement,
  • Rationaliser l'utilisation des fours,
  • Eviter le préchauffage des fours trop longtemps avant leur utilisation,
  • Veiller à la fermeture des frigos (alarme / détection d'ouverture de porte),
  • Essayer de grouper les livraisons pour limiter les ouvertures,
  • Mousseur sur les robinets pour limiter les consommations d'eau (chaude notamment).

 

Pour aller plus loin dans votre démarche de performance énergétique, vous pouvez contacter nos experts énergie :

  • par téléphone au 09 78 46 17 15 (appel non surtaxé), du lundi au vendredi de 9 h à 17 h.
  • via le formulaire de votre espace client - espace-client-pro.eniplenitude.fr, disponible dans la rubrique Contact.