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Comment faire des économies en cuisine ?

21 janvier 2025 - Julie Thomas - Temps de lecture : 4 min

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Découvrez comment un geste aussi simple que couvrir une casserole peut, non seulement accélérer la cuisson, mais aussi vous aider à réaliser des économies d'énergie significatives en cuisine.

Pourquoi couvrir une casserole aide à faire des économies d’énergie ?

Couvrir une casserole permet de chauffer plus efficacement son contenu en conservant la chaleur et la vapeur. Avec un couvercle hermétique, la pression et la température augmentent plus vite, ce qui réduit le temps de cuisson et diminue la consommation d’énergie. Pour les plats mijotés par exemple, la cuisson à l’étouffée permet une économie de 30 %, tandis que pour chauffer des liquides, on peut économiser jusqu’à 70 % d'énergie. Selon l’ADEME (Agence de la transition écologique), la cuisson figure parmi les postes de consommation énergétique les plus importants d’un ménage, et le premier poste en cuisine.  

Combien d’énergie peut-on économiser en cuisine ? Les chiffres à connaître

En couvrant systématiquement vos casseroles, vous pouvez économiser jusqu'à 75 % de l’énergie utilisée pour la cuisson. Par exemple, pour maintenir un litre d'eau à 100°C, il faut 500 watts sans couvercle, mais seulement 150 watts avec. De plus, optez pour une bouilloire pour faire bouillir de l’eau est bien plus efficace qu'une casserole. Les plaques à induction consomment jusqu’à 20 % moins d’électricité que les plaques vitrocéramiques. 

Conseils pratiques pour réduire sa consommation d’énergie en cuisine

De même, pour faire des économies en cuisine, il existe des gestes simples et faciles à appliquer comme : 

  • privilégier la cuisson basse température;
  • éteindre les plaques aux deux tiers du temps de cuisson ce qui permettra de cuire vos aliments avec la chaleur résiduelle;
  • laisser refroidir les plats avant de les mettre au réfrigérateur;
  • préférer la cuisson en chaleur tournante du four ou encore utiliser le mode éco de votre lave-vaisselle sont autant de moyens de faire des économies d’énergie en cuisine. 

Quelques chiffres

  • 75 % de l’énergie de cuisson

    peuvent être économisés en couvrant vos casseroles.

  • 20 % d’électricité en moins

    sont consommés par les plaques à induction comparées aux plaques vitrocéramiques.

  • 2/3 du temps de cuisson

    suffit pour éteindre les plaques et profiter de la chaleur résiduelle.

Pour aller plus loin

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